Le collège VAUBAN, côté Sciences!
Fabrication de yaourts: la recette des 6èmes 2!
Le matériel:
1ère étape: on fait bouillir 1 litre de lait pendant quelques minutes...
...puis on le laisse lait tiédir
2ème étape: On filtre le lait tiède
3ème étape: on ajoute un yaourt, on mélange...
4ème étape: on dépose le mélange dans les pots
5ème étape: On place les pots dans la yaourtière
La yaourtière permet de maintenir les pots à une température de 40°C.
et le lendemain...
Le lait s'est transformé en yaourt: il ne coule pas quand on renverse le pot!
Pour les gourmets ou les gourmands:
Cette recette de base peut être complétée selon le goût de chacun.
Dans le mélange lait/yaourt, tu peux rajouter du sucre, des arômes (vanille par exemple)...
Tu peux aussi choisir de placer dans le fond du pot de yaourt (avant de mettre le mélange lait/yaourt) un peu de confiture ou compote de fruits.
Bon appétit!